SMK Negeri 1 Kelapa CERIA Cerdas Empati Ramah Inovatif Amanah

6 Oktober 2024

Profil APHP

Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) berorientasi membekali siswa dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam penanganan hasil pertanian, pengolahan hasil pertanian nabati, hewani, rempah maupun herbal, pengendalian mutu hasil pertanian, keamanan pangan, penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian.

Peserta didik kompetensi keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) SMK Negeri 1 Kelapa dipersiapkan untuk menjadi tenaga terampil menengah dalam industri pengolahan hasil pertanian. Selain itu, mereka juga dibekali dengan kegiatan kewirausahaan yang berbasis pada pengolahan hasil pertanian. Selain itu, tujuan  Kompetensi  Keahlian  Agribisnis  Pengolahan  Hasil  Pertanian juga membekali  peserta  didik  dengan  keterampilan,  pengetahuan,  dan  sikap  agar kompeten :

  1. Melakukan dasar penanganan bahan hasi pertanian dengan baik dan benar. 
  2. Melakukan  dasar proses pengolahan hasil pertanian dengan baik dan benar. 
  3. Melakukan  dasar pengendalian mutu hasil pertanian dengan baik dan benar. 
  4. Memproduksi pengolahan hasil nabati dengan baik dan benar. 
  5. Memproduksi pengolahan hasil hewani dengan baik dan benar. 
  6. Memproduksi  pengolahan  komoditas  perkebunan  dan  herbal  dengan  baik dan benar. 
  7. Menerapkan  keamanan  pangan,  penyimpanan,  dan  penggudangan  dengan baik dan benar. 
  8. Menerapkan  dan menghasilkan  produk  kreatif  dan  kewirausahaan  dengan baik dan benar.

Daya dukung dari program keahlian ini adalah input yang bagus karena minat untuk memasuki program keahlian ini cukup bagus. Selain itu, tenaga profesional dan didukung dengan sarana praktik yang memadai membuat suasana pembelajaran yang efektif.

Dalam rangka melatih peserta didik untuk berwirausaha dan lebih mendalami kompetensi yang mereka pelajari, program keahlian APHP ini mengembangkan beberapa unit produksi yaitu Abon Ayam, Sirup Bewjai, Si Hitam Manis, Sirup Ngerinyis dan Jahe Instan, Kunyit Asam, Bandrek, Beras Kencur serta Aneka Roti. Melalui kegiatan unit produksi ini para peserta didik berlatih mengelola pembuatan produk sampai dengan penjualannya.

 

MUATAN PEMINATAN JURUSAN

Dasar Bidang Keahlian
1Simulasi dan Komunikasi Digital
2Fisika
3Biologi
4Kimia
Dasar Program Keahlian
1Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian
2Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian
3Dasar Pengendalian Mutu Hasil pertanian
Kompetensi Keahlian
1Produksi Pengolahan Hasil Nabati
2Produksi Pengolahan Hasil Hewani
3Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan dan Herbal
4Keamanan  Pangan,  Penyimpanan  dan Penggudangan
5Produk Kreatif dan Kewirausahaan